今日都市网>科技

柔宇拟上市 神秘或不再

2021-01-04 09:52:06 来源:互联网 作者:

[钉科技/丁少将]柔宇是一家颇为神秘的公司。

神秘之处有几方面:比如,由其独创的ULT-NSSP柔性屏技术,到底成色如何?如果技术真的非常先进且低成本,为何行业主流企业都没有采用,而是基本采用LPTS技术路线?

再比如,这家企业的财务状况怎么样?毕竟,处于动辄需要数百亿、上千亿投资的半导体显示行业,没有钱是无论如何发展起来的。

柔宇需要用实际行动回答外界的诸多不解,甚至是质疑。

笔者认为,在AIoT时代,显示会无处不在,柔性显示也具有广阔的应用前景,柔宇身处在这个赛道,应该说占位不错。

从规模来看,中国面板产业已经跻身全球第一,柔性显示中国也有很多企业在深度布局,比如京东方、TCL华星、天马、维信诺等,京东方甚至已经打进了苹果、华为的供应链。从行业地位来说,客观看当下的柔宇还比较低,柔宇要追赶和补足的功课还很多。

需要看到,柔宇的产品技术、产线规模、商用经验与行业头部竞争者相比还有较大差距,目前整体来看仍处于战略投入期,而中国乃至全球在柔性产线的竞争布局已拉开了大幕,未来发展不确定因素仍较多。

笔者注意到,柔宇目前正在推动上市进程,如果能顺利上市,对柔宇来说当然是一大利好。毕竟,柔宇有资金上的紧迫需求,因为一直处于亏损状态,其流动资金吃紧,而前期投资者也需要尽快有所回报,上市募资能缓解资金压力。另外,通过上市,柔宇可以进一步提升品牌影响力,上市公司的身份会有助于其拓展B段端和C端客户。

笔者注意到,通过发布柔派折叠屏手机这样的智能终端产品,柔宇现在成为一家B端和C端双轮驱动的公司,2020年上半年来自消费者产品的收入占比甚至已经超过了7成。因此,如果有上市公司的品牌背书,对其扩大C端市场会大有裨益。

总之,柔宇柔性显示技术的差异化能力究竟如何,目前在行业内还没有得到公认,而由于缺乏大型客户的规模化支持和背书,柔宇的产线技术、量产能力、良率水平等都需要进一步验证。

通过发布自有品牌的折叠屏手机等终端产品,以及逐步对接包括中兴在内的大客户,柔宇上市后能否有进一步突破发展瓶颈,还是值得观察与期待的。上市后的柔宇,也会揭开其神秘的面纱,让行业和消费者了解到一个真实的柔宇。(本文为产经观察家、钉科技创始人丁少将原创,转载注明来源:钉科技)

编辑:ysman
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由今日都市网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护

广告合作QQ:2784614214 | 邮箱:2784614214@qq.com