今日都市网>科技

聚焦5G、金融科技等前沿科技,福田区“五园一街

2019-10-17 00:50:00 来源:互联网 作者:


深圳新闻网10月10日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘屹龙 黄思凌 何静 黄卓坚 林媛媛)10月10日上午,“‘创新福田?湾区引擎’??福田区打造‘科技创新中心’专业园区集中开园”活动,在主会场“新一代信息技术产业园”盛大举行。与此同时,其余4个分会场“湾区国际金融科技城”“深港国际科技园”“国际生物医药产业园”及“华强北5G街区”的相关活动也在同步进行中,主会场与4个分会场之间通过“5G+8K”技术实现了实时互动。

创新福田,创业福地。正如现场播放的视频《创新福田?湾区引擎》所揭示的远大图景,创新福田、科技福田正呈现四处开花、全面爆发之势

随着大屏幕上的光束从市民中心出发,依次穿过1个主会场、4个分会场,福田正式启用了新一代信息技术产业园、深港国际科技园(广田国际中心)、国际生物医药产业园、湾区国际金融科技城4个专业科技园区,将与稍后启用的国际量子研究中心、已经开放的华强北5G应用体验街区,共同形成“五园一街”的科技创新发展新格局。如果把深港科技创新合作区、香蜜湖新金融中心比作两大核心引擎,“五园一街”无疑为之注入了无限的创新动能。

在当天的活动中,乘着福田各大园区集中开园的东风,各大企业、机构纷纷开业。中国电信深圳分公司、中国联通深圳分公司、中国移动深圳分公司、铁塔公司、汇芯通信、中信网安、南开大学、香港大学、香港中文大学、保信亚太、南科大等企业或机构代表,陆续上台与福田区政府签约。

深圳作为改革开放的重要窗口,经过四十年的发展,已成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的国际化都市。前不久,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布,更是为鹏城赋予了新的重大使命、重大机遇。根据《意见》,省委、市委对深圳建设“先行示范区”作出了全面的部署安排。

蓝图已绘就,奋进正当时。福田作为深圳的中心城区、改革创新的先锋,正全力打造“国际金融中心”“科技创新中心”“文化教育中心”和“服务交流中心”四大中心,这既是贯彻落实中央、省、市有关部署的重大战略,亦是加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区的重大战略。此次福田区打造‘科技创新中心’专业园区集中开园,就是为福田科技产业创新发展备足空间,加快高端优质资源的集聚。

继全国首个5G生活体验街区亮相华强北以来,5G的大带宽、低时延、高密度连接三大特性,再次带来了令人惊艳的视觉享受。“5G+8K”一方面实现了主会场与各个分会场之间的实时互动,一方面也让人们进一步直观感受到创新福田、科技福田的充沛活力与远大前景。接下来,福田区还将继续引导5G产业集聚,加快推动5G应用示范区建设,力争今年年底实现全区5G信号全覆盖,持续拓展“5G+”应用场景,全力构建5G生态圈。未来十年,5G看福田!

据了解,当前福田区正在规划建设“一轴两翼五廊”发展格局,打造“合作区-华强南-华强北”深港科技创新走廊和“香蜜湖-车公庙-金地片区”产业廊带,构建以深港科技创新合作区为核心的“1+N”卫星园。布局一批科技创新基础设施和重大项目,集聚一批科技创新前沿领军企业,努力建成“综合性国家科学中心”主阵地和国际科技创新中心,为深圳发挥粤港澳大湾区核心引擎作用提供源源不断的强大动能!

编辑:ysman

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

关于我们- 联系方式- 招聘信息- 版权声明- 友情链接

本网站由今日都市网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 福建省原始网络科技有限公司负责制作维护

广告合作QQ:2784614214 | 邮箱:2784614214@qq.com